건축기사

건축기사 필기 전과목 요점 정리 파일(한글)

by 한비아빠 posted Jan 29, 2019
?

ESC닫기

건축기사 필기는 5과목으로

건축계획, 구조역학, 시공, 설비, 법규 이렇게 되며 이중에서 2차 주관식 시험까지 이어지는 과목은 시공과 구조 과목인데 둘 다 만만치 않습니다.

여기에 공정관리와 적산이 세부적으로 나눠지는데 개인적으로는 구조역학 과목이 제일 어려웠습니다.

사실 구조는 모두들 어렵게 생각하더군요.

산수가 아닌 진짜 수학의 개념이 들어가기 때문인 것 같습니다.

거기에다 갈수록 실기에서 출제되는 비중이 점점 늘어난다는 것이 앞으로 도전하는 분들에게는 부담이 될 것 같네요. 예전에는 아예 구조과목은 실기에서 빠져 있다가 2011년부터 출제되기 시작했다고 하네요.

제 경험으로 조금 더 얘기하자면,

산림기사를 먼저 공부하여 1회에 모두 패스하고 다음해 1회에 건축기사를 패스했는데 건축기사에 들인 학습량과 느꼈던 시험 난이도는 딱 2배 정도 높았었습니다.

특히 구조역학은 전공자나 비전공자 모두 기출문제 위주로 준비하다가는 대부분 낙방하며 필기 때부터 이론과 이해를 바탕으로 철저히 대비해야 합니다.

얘기가 길어졌는데,

위 첨부파일은 필기 전 과목에 대한 요점정리입니다.

1차 필기에서 끝나는 과목은 적당히 이해로 넘겨도 되지만 구조와 시공 만큼은 확실히 이해와 암기까지 감안하고 보셔야 합니다.